Équilibre dans le secteur agricole et alimentaire — Texte n° 902

Amendement N° 1767 (Rejeté)

(1 amendement identique : 1532 )

Publié le 23 mai 2018 par : M. Menuel, M. Larrivé, M. Cherpion, M. Viry.

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I. – À l'alinéa 2, substituer aux mots :

« réduction de l'utilisation »,

les mots :

« promotion de solutions contribuant à la réduction ».

II. – En conséquence, à l'alinéa 4, après le mot :

« promouvoir »,

insérer les mots :

« des solutions contribuant à ».

Exposé sommaire :

Faire évoluer les pratiques agricoles est complexe : les résultats enregistrés sur la baisse des phytopharmaceutiques montrent qu'il faut combiner plusieurs leviers agronomiques et techniques, voire aller jusqu'à la re-conception de systèmes. A l'image de l'animation du réseau DEPHY fermes, les Chambres d'agriculture sont déjà fortement engagées dans la recherche de solutions.

Par ailleurs, la réduction d'un intrant comme les produits phytopharmaceutiques, peut avoir des incidences sur l'utilisation d'autres intrants, comme l'azote, l'eau, le carburant via le travail du sol, etc. Ces incidences peuvent être des augmentations ou des réductions.

Si l'objectif global poursuivi est une agriculture moins consommatrice d'intrants en général – et de produits phytopharmaceutiques en particulier – il faut raisonner les intrants dans leur globalité, pour aboutir à des résultats pertinents sur les plans agronomiques et technico-économiques, et qui s'inscrivent dans la durée.

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