12 mai 2020

Proposition de loi N° 2953

visant à sauver les secteurs de l’hôtellerie et de la restauration en instaurant un taux réduit de taxe sur la valeur ajoutée à 5, 5 %

Extrait

Mesdames, Messieurs, La crise économique que traverse la France est sans précédent par son ampleur et sa virulence.

En effet, avec une croissance négative de ‑ 5,8 % au premier trimestre 2020 ‑ la plus forte baisse depuis 1949 selon l’Institut national des statistiques et des études économiques ‑ tous les secteurs sont directement frappés par les conséquences du covid‑19. Cependant, l’hôtellerie et la restauration sont particulièrement éprouvées.

Ainsi, aux conséquences du mouvement des gilets jaunes en 2018, puis des grandes grèves en 2019‑2020, vient s’ajouter une baisse attendue de 85 % de la fréquentation touristique en France entre avril et décembre 2020. La fermeture de tous les établissements hôteliers et de restauration depuis le 17 mars, probablement au moins jusqu’au 2 juin 2020, combinée aux conditions très sévères imposées pour envisager toute réouverture pourrait donc conduire 15 % à 20 % des entreprises de lâ...

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