Intervention de Jean-Bernard Sempastous

Séance en hémicycle du vendredi 25 mai 2018 à 15h00
Équilibre dans le secteur agricole et alimentaire — Article 11

Photo issue du site de l'Assemblée nationale ou de WikipediaJean-Bernard Sempastous :

Favoriser les circuits courts, de proximité : c'est l'un des principaux objectifs de cet article. Sachant que la restauration collective représente chaque année 68 % des repas servis hors domicile, soit 3 milliards de repas, et que l'agriculture bio connaît un fort développement, les effets de cet article sont très attendus.

On peut légitimement espérer qu'il permettra de tenir l'engagement pris par le Président de la République, à savoir atteindre 50 % de produits bio ou locaux en restauration collective d'ici 2022. C'est essentiel, car la restauration collective permet non seulement d'améliorer la qualité des repas, mais aussi, plus largement, de sensibiliser les convives aux fondamentaux d'une alimentation saine. Elle contribue aussi à la structuration de plates-formes régionales ou locales facilitant l'accès des agriculteurs à ces marchés.

Pour améliorer la qualité des repas, l'un des enjeux réside dans la capacité des gestionnaires à s'approvisionner par des circuits courts en respectant la saisonnalité des produits consommés afin de favoriser le maintien d'une agriculture de proximité. À ce titre, je crois beaucoup aux politiques de promotion des filières territorialisées, par l'organisation de groupements de commandes publiques et privées au niveau local.

Pour terminer, dans la mise en oeuvre de cet article, nous devrions veiller à accompagner suffisamment les personnels de restauration dans la transition vers le bio et la qualité.

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