Intervention de Marc Le Fur

Séance en hémicycle du mardi 29 mai 2018 à 21h30
Équilibre dans le secteur agricole et alimentaire — Après l'article 15 bis

Photo issue du site de l'Assemblée nationale ou de WikipediaMarc Le Fur :

La Bretagne pratique la culture dite du « légume industrie », destinée à la congélation ou la conserve. Cette culture exige de grandes réserves en eau. On ne peut pas en permanence parler du réchauffement climatique et ne pas en tirer quelques conséquences. L'une d'entre elles est que l'eau se fait plus rare. Il nous faut donc créer des réserves. C'est faisable, ce n'est pas si compliqué ! Encore fait-il avoir le bon papier qui va bien – parce que dans ce pays, on adore les papiers qui vont bien…

Je souhaite que la loi nous permette d'aller plus vite pour réaliser certaines retenues. C'est indispensable pour les agriculteurs et pour les industries dans le domaine de la congélation et de la conserverie. Il y a des milliers d'emplois en jeu.

Je souhaite, monsieur le ministre, que vous vous empariez complètement de cette question et qu'elle soit traitée.

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