Intervention de David Garbous

Réunion du jeudi 21 juin 2018 à 10h30
Commission d'enquête sur l'alimentation industrielle : qualité nutritionnelle, rôle dans l'émergence de pathologies chroniques, impact social et environnemental de sa provenance

David Garbous, directeur Stratégie et innovation de Fleury Michon :

Nous plaidons pour que le Nutri-Score incorpore à l'avenir davantage d'éléments, car l'information nutritionnelle n'est pas suffisante, comme on l'a vu avec les additifs. Par exemple, l'une de nos références phare est la cassolette de saint-jacques aux poireaux. Le poireau est un légume fantastique, mais sur un poireau conventionnel il y a en moyenne vingt-trois passages de pesticides ! C'est certainement très bien fait, et nous faisons des contrôles qui permettent de nous assurer que c'est le cas. Néanmoins, nous avons décidé d'utiliser des poireaux bio parce que cela nous paraît plus pertinent par rapport à notre plan d'entreprise. Le Nutri-Score de la cassolette de saint-jacques aux poireaux ne va pas changer, mais nous sommes convaincus que ce produit sera meilleur pour la santé des consommateurs. C'est plus contraignant pour nous, plus coûteux, mais si on ne pose pas ces questions assez en amont – et c'est l'objet de nos discussions – on se retrouve avec des bombes à retardement potentielles. Cela fait partie des choix tragiques que l'on doit pouvoir mettre en place et accompagner.

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