Intervention de Barbara Bidan

Réunion du jeudi 21 juin 2018 à 10h30
Commission d'enquête sur l'alimentation industrielle : qualité nutritionnelle, rôle dans l'émergence de pathologies chroniques, impact social et environnemental de sa provenance

Barbara Bidan, directrice Santé et alimentation durable de Fleury Michon :

S'agissant des pesticides, la politique de l'entreprise est assez simple : nous avons évidemment des plans de surveillance et des plans de contrôle pour nous assurer de l'innocuité des produits que nous réceptionnons. Notre méthodologie est un peu la même que celle que nous avons utilisée pour les additifs. La première façon de réduire l'exposition des consommateurs aux pesticides est de proposer plus de produits bio. L'entreprise s'est engagée à ce que, demain, nos approvisionnements en bio représentent environ 20 % du total. La deuxième façon consiste à parvenir, pour l'ensemble de nos approvisionnements, à des exigences de qualité proches de la nourriture pour les bébés, les règles en termes d'exposition aux pesticides étant plus sévères. Notre démarche est la même que pour les additifs, mais le sujet est moins mature, nous sommes encore en phase de réflexion. Nous nous fixons un seuil d'exigence qui est le bio, et parmi les pesticides qui pourraient être encore utilisés il s'agit de savoir lesquels on autorise, s'il faut des taux maximum de résidus et quelle limite maximale de résidus (LMR) on doit fixer par pesticide. Bref, ce sont toutes les questions de fond que l'on se pose avec nos fournisseurs et les scientifiques. Sur ce point, je le répète, nous sommes en phase de construction.

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