Intervention de André Chassaigne

Séance en hémicycle du mercredi 4 décembre 2019 à 15h00
Transparence de l'information sur les produits agricoles et alimentaires — Article 3

Photo issue du site de l'Assemblée nationale ou de WikipediaAndré Chassaigne :

J'interviens à titre personnel, pas forcément au nom du groupe de la Gauche démocrate et républicaine, au sein duquel les appréciations sur le sujet peuvent diverger. Mais je tiens à dire à quel point je suis personnellement attaché à ce que cet article soit voté en l'état, dans sa rédaction actuelle. En effet, il concerne en particulier l'appellation d'origine protégée Saint-Nectaire, dans le département du Puy-de-Dôme – et aussi d'ailleurs dans des départements limitrophes, notamment le Cantal. Cette AOP est d'autant plus concernée que 80 % des 7 500 tonnes de Saint-Nectaire fermier sont affinées en dehors de l'exploitation. C'est une tradition qui date, m'a-t-on dit, de 1880, et qui est transcrite noir sur blanc dans le cahier des charges de l'appellation. Et je ne vois pas comment on pourrait modifier une pratique dont l'ampleur même interdit aux producteurs fermiers d'être en mesure d'affiner sur le lieu de fabrication. Ils auraient alors les pires difficultés à créer des structures collectives, autogérées d'une manière ou d'une autre, permettant de répondre à une autre disposition que celle proposée dans l'article ainsi rédigé. Je m'exprime comme porte-parole du pays de Saint-Nectaire et de bien d'autres AOP, mais j'aurai sans doute l'occasion tout à l'heure de dire quelques mots au nom de mon collègue Jumel, qui n'a pas tout à fait le même avis que moi.

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