Il vise à revenir à la rédaction initialement retenue dans la loi EGALIM telle que nous l'avions votée.
La commission a adopté un amendement restreignant l'étiquetage « fromage fermier » aux produits sous SIQO. Cette rédaction remet en question le fonctionnement historique de certaines filières fromagères : les producteurs fermiers n'ayant pas toujours la capacité technique ou financière de réaliser l'ensemble des opérations conduisant à la production des fromages affinés, nombre d'entre eux ont recours à des affineurs.
Les exemples sont nombreux. Ainsi, dans les Vosges, des éleveurs ont créé un fromage de tradition produit exclusivement à partir du lait de vaches vosgiennes. Or, comme ils ont pour projet d'affiner ce fromage en cave collective ou de faire appel à des affineurs, la rédaction adoptée en commission leur ferait perdre l'appellation « fromage fermier ». Nous souhaitons donc revenir au texte retenu dans le cadre de l'examen de la loi EGALIM, pour garantir l'appellation « fermier » à tous les producteurs faisant affiner leur fromage hors de leur exploitation.