Intervention de Frédérique Tuffnell

Séance en hémicycle du mercredi 27 mai 2020 à 15h00
Transparence de l'information sur les produits agricoles et alimentaires — Discussion générale

Photo issue du site de l'Assemblée nationale ou de WikipediaFrédérique Tuffnell :

La proposition de loi relative à la transparence de l'information sur les produits agricoles et alimentaires qui nous est soumise aujourd'hui nous offre la possibilité de réintroduire certaines dispositions essentielles de la loi EGALIM censurées par le Conseil constitutionnel en octobre 2018.

Elle comporte des avancées pour notre agriculture, pour le consommateur, mais également pour la biodiversité. Il serait malhonnête de ne pas le reconnaître et le groupe Écologie démocratie solidarité la votera, d'autant plus que la crise sanitaire rappelle la nécessité de renforcer la traçabilité dans une logique de santé publique. Il serait en revanche naïf de ne pas déplorer un rendez-vous manqué sur le terrain de la transition écologique, démocratique et solidaire.

Nous saluons donc la reprise de plusieurs propositions faites par des membres de notre groupe – je pense à celles de Matthieu Orphelin ou de Delphine Batho – et la volonté d'accroître la transparence de l'information, qui répond à une demande forte des Français. Ont ainsi été retenues : la mise en ligne des informations alimentaires dans une base de données ouverte ; l'obligation de mentionner l'origine de la viande de boeuf, de porc et des volailles dans la restauration, ce qui constitue une victoire à la fois pour nos agriculteurs et pour le consommateur ; la préservation du statut des fromages fermiers lorsque l'affinage a lieu hors de l'exploitation, ce qui contribue à la sauvegarde de petites exploitations fromagères qui font la richesse de nos tables ; …

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