Intervention de Annick Le Loch

Réunion du 30 juin 2016 à 9h00
Commission d'enquête sur les conditions d'abattage des animaux de boucherie dans les abattoirs français

Photo issue du site de l'Assemblée nationale ou de WikipediaAnnick Le Loch :

Monsieur Daub, je n'ai pas lu votre livre, mais on vous sent très imprégné de ce que vous avez vécu pendant une dizaine d'années. Quel est le nom de l'association pour laquelle vous avez travaillé ?

Ensuite, à vous entendre, pendant ces années, vous avez visité les abattoirs de façon inopinée. Vous avez donc eu accès sans difficulté à tous les abattoirs du pays, en tant que membre de cette association. Dix ans, cela me semble extrêmement long, y compris pour vous qui, si j'ai bien compris, avez souffert de cette activité.

Vous avez visité des centaines d'abattoirs. Y en avait-il, parmi ceux-là, où la mise à mort était faite correctement, où les pièges, les matériels, les moyens d'anesthésie étaient aux normes, neufs, et où l'on faisait les investissements nécessaires ? Vous souvenez-vous de structures d'abattage conformes, où le bien-être animal ou du moins la moindre souffrance étaient pris en compte ?

Vous avez dit tout à l'heure qu'il était difficile de se rendre compte si un animal était effectivement bien anesthésié. Pour ma part, j'ai remarqué que dans certains abattoirs, la pince d'électronarcose était reliée à un ordinateur, qui indiquait si l'anesthésie avait été faite correctement ; et c'était le cas à 99,5 %. L'avez-vous vu également, au cours de vos nombreuses visites ?

Y a-t-il une différence entre les abattoirs industriels, les abattoirs publics, privés, mono-espèce, multi-espèces, etc. ? Une inspection générale nationale a été diligentée par le ministère il n'y a pas très longtemps, un état des lieux a été fait. Qu'est-ce que cela vous a inspiré ?

Enfin, je souhaitais vous poser une question sur l'abattage rituel pour savoir si les animaux souffraient plus ou moins. Mais vous avez déjà répondu.

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