Intervention de Jean-Luc Daub

Réunion du 30 juin 2016 à 9h00
Commission d'enquête sur les conditions d'abattage des animaux de boucherie dans les abattoirs français

Jean-Luc Daub :

Cela se passe de la même façon pour l'abattage rituel, tel qu'il est fait actuellement. Car il est soumis à une certaine productivité. Certes, on prend davantage de temps avec l'animal, on dit quelques paroles saintes, il y a une petite cérémonie rapide pour que la viande soit conforme à l'alimentation halal ou casher. Mais il y a encore des box rotatifs trop grands pour certains animaux. On utilise des cordes pour les maintenir, on leur tourne la tête en leur mettant un bâton dans la bouche, on manipule plusieurs fois le box où ils tournent comme dans un tambour de machine à laver…

Il ne s'agit pas de faire du voyeurisme avec les vidéos. Mais si l'on accepte les vidéos et qu'on ne veut pas montrer l'abattage en lui-même, c'est qu'il y a encore dans la société quelque chose que l'on ne veut pas admettre, qu'on ne veut pas montrer pour éviter de choquer. Or c'est l'ultime passage de l'animal entre l'élevage et l'abattoir.

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