Intervention de Franck Ribière

Réunion du 6 juillet 2016 à 16h15
Commission d'enquête sur les conditions d'abattage des animaux de boucherie dans les abattoirs français

Franck Ribière, réalisateur du film Steak, Révolution et fondateur de la société Le boeuf éthique :

En Suède, c'est une société extérieure mandatée, et qui fait partie de la programmation, qui s'en occupe : elle passe dans la ferme pour ramasser les déchets. Tous les déchets sont expurgés dans des bacs en dehors du camion : bacs à eau, bacs à sang, bacs à peaux, bacs à boyaux blancs et rouges – les rouges sont les boyaux utilisables. Les Suédois ont résolu le problème en n'utilisant ni les boyaux rouges ni les boyaux blancs. Ce n'est donc pas le camion proprement dit qui gère les déchets. Le camion est mis en place, nettoyé, et propre quand il repart. Mais tous les déchets générés ont été traités.

Ce n'est pas le déplacement, le logement des abatteurs la veille pour qu'ils soient en forme le lendemain matin pour abattre – il faut les loger à l'hôtel –, mais le traitement des déchets qui est le poste le plus coûteux du camion d'abattage. D'où l'intérêt que notre camion d'abattage soit associé à un abattoir fixe qui prendrait en charge la gestion des déchets, des abats, du stockage et de la découpe.

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