Intervention de Pr Pierre Krolak-Salmon

Réunion du jeudi 9 février 2023 à 10h00
Commission des affaires sociales

Pr Pierre Krolak-Salmon, directeur médical du groupe Orpea :

En ce qui concerne les objectifs caloriques, les menus sont conçus pour atteindre 2 200 calories par jour, dépassant ainsi légèrement les recommandations de l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail, de 2 000 calories par jour. Les apports protéiques sont de 85 grammes par jour, dépassant également les recommandations de 70 grammes par jour. Au-delà, je voudrais partager avec vous le fait qu'il est important de réfléchir qualitativement à nos repas. Le repas est un vecteur de plaisir très important pour nos aînés. Il s'agit d'un moment de convivialité, où des échanges sociaux ont lieu. J'aimerais apporter à la réflexion de l'entreprise les aspects personnalisés du repas. D'un point de vue médical, augmenter presque sans limites les apports caloriques pour tous ne fait pas sens. Certains seront dépassés par ces apports en termes de volume, d'envie et de demande alors que d'autres les trouveront encore insuffisants, parfois pour des raisons neurologiques stimulant l'appétit. Nous voulons travailler sur la personnalisation et le plaisir autour des repas. Il s'agit d'un objectif du projet médico-soignant, qui convoque aussi la réflexion sur tous les plaisirs et les petits bonheurs du quotidien.

Le moment de la toilette est extrêmement important ; il rejoint l'impératif de formation et de montée en compétences des soignants. Il s'agit d'un acte de soins, dispensé à la carte en fonction des besoins de la personne et de ses altérations cognitives ou locomotrices. Nous devons ajuster les moyens d'assistance à la toilette de façon personnalisée.

Aucun commentaire n'a encore été formulé sur cette intervention.

Inscription
ou
Connexion