Intervention de Anne-Célia Disdier

Réunion du mercredi 27 mars 2024 à 15h00
Commission d'enquête visant à établir les raisons de la perte de souveraineté alimentaire de la france

Anne-Célia Disdier, professeure à l'École d'économie de Paris, directrice de recherche à l'Institut national de recherche pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement :

Je pense que nous pouvons jouer la carte de la qualité, mais il convient également d'accompagner nos entreprises à l'exportation. Le rapport du Sénat précédemment mentionné revient sur les différentes politiques qui ont pu être mises en place par d'autres pays, notamment l'Italie, qui a accordé des prêts bonifiés à des PME et aidé leur insertion et la création d'un réseau commercial à l'international.

Ces éléments ne relèvent pas de l'Union européenne, mais d'un volontarisme politique national. Le sujet n'est d'ailleurs pas spécifique à l'agriculture. Il est possible de mettre en place différents programmes d'assistance aux entreprises, qui peuvent passer par les chambres d'agriculture ou les chambres de commerce, en lien avec les ambassades. Ensuite, programme par programme, filière par filière, il importe de vérifier si ces mesures fonctionnent, c'est-à-dire évaluer l'impact de ces soutiens.

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