Mesdames, Messieurs, La flavescence dorée, maladie de quarantaine particulièrement contagieuse et incurable chez la vigne se caractérise par un jaunissement des feuilles et un dépérissement du raisin.
On la trouve dans la plupart des zones de production viticole du sud de l'Europe, où elle peut provoquer de fortes pertes de récolte et compromettre la continuité des vignobles.
Aujourd'hui, plus de la moitié de la superficie du vignoble français est en zone de lutte obligatoire. « Comme d'autres jaunisses végétales, la flavescence dorée est causée par des phytoplasmes, sortes de petites bactéries sans paroi de la classe des Mollicutes.
Ce sont des parasites intracellulaires obligatoires se reproduisant dans le phloème des plantes et dans des insectes piqueurs-suceurs qui s'en nourrissent.
Le principal vecteur des phytoplasmes de la flavescence dorée est la cicadelle Scaphoideus titanus.
En prélevant du phloème contaminé et en allant se nourrir sur un autre pied, cet...
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