Intervention de Sébastien Chenu

Séance en hémicycle du mardi 3 décembre 2019 à 21h30
Transparence de l'information sur les produits agricoles et alimentaires — Article 1er

Photo issue du site de l'Assemblée nationale ou de WikipediaSébastien Chenu :

Nous avons le sentiment de toucher à un tabou. Alors que Mme Lorho a évoqué l'abattage rituel et proposé une mesure pleine de bon sens, vous nous accusez de stigmatisation. Vous êtes complètement à côté de la réalité !

Effectivement, les Français ont des exigences en termes de traçabilité : ils souhaitent connaître les lieux de production, les lieux d'élevage et savoir si les aliments qu'ils consomment ont été transformés. Ils ont aussi le droit d'être exigeants quant à la méthode d'abattage, en particulier si elle revêt un caractère religieux susceptible d'indisposer fortement certains de nos compatriotes. On n'a pas forcément envie de manger de la viande abattue selon un rite religieux !

Plusieurs études indiquent qu'en Île-de-France, par exemple, 100 % des abattoirs pratiqueraient l'abattage selon le rite halal.

Aucun commentaire n'a encore été formulé sur cette intervention.

Cette législature étant désormais achevée, les commentaires sont désactivés.
Vous pouvez commenter les travaux des nouveaux députés sur le NosDéputés.fr de la législature en cours.