Intervention de Valérie Six

Séance en hémicycle du lundi 15 février 2021 à 21h00
Santé au travail — Article 4

Photo issue du site de l'Assemblée nationale ou de WikipediaValérie Six :

Dans la même logique que l'amendement de Mme de Vaucouleurs sur le sport-santé, adopté en commission, cet amendement aborde la question de la nutrition.

L'article 4 précisant les missions des services de prévention de santé au travail. Il semble pertinent d'y introduire les campagnes de sensibilisation sur l'alimentation et ses conséquences sur la santé. En effet, d'après les données de l'Institut national de prévention et d'éducation pour la santé publiées en 2008, les salariés français prennent en moyenne moins de trente-huit minutes de pause déjeuner : ce manque de temps induit une très mauvaise alimentation.

Cela entraîne des conséquences sur la santé, telles que l'augmentation des risques de surpoids et d'obésité. Selon le rapport de la Cour des comptes de novembre 2019, un Français sur deux est en surpoids, ce qui provoque des pathologies telles que les maladies cardio-vasculaires ou le diabète de type 2.

Cet amendement vise donc à sensibiliser les salariés, via les services de prévention de santé, à l'importance d'une alimentation équilibrée, qui crée les conditions d'une bonne qualité de vie, notamment au travail.

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