Intervention de Murielle Lepvraud

Séance en hémicycle du jeudi 6 avril 2023 à 15h00
Accès à une alimentation saine — Explications de vote

Photo issue du site de l'Assemblée nationale ou de WikipediaMurielle Lepvraud :

Ils sont tous en difficulté, car le coût de l'alimentation pour leurs animaux augmente, et la population n'a plus les moyens de s'offrir de la viande de qualité, alors que la filière est déjà en surproduction et doit brader la marchandise, ne couvrant même plus ses coûts de production.

Le passage à une alimentation biologique dans la restauration collective à hauteur de ce que préconise la loi pour l'équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire et une alimentation saine, durable et accessible à tous, dite loi Egalim, suffirait – même si ce n'est pas encore assez à nos yeux – à sauver la filière porcine biologique, et ce n'est qu'un exemple parmi d'autres.

L'article 3 de cette proposition de loi prévoyait l'interdiction des viandes contenant des nitrites et des nitrates, que certaines sociétés agro-industrielles n'hésitent pas à ajouter, notamment dans les charcuteries, à de pures fins mercantiles, alors que ces substances sont classées cancérogènes. Cet article a été balayé, sous prétexte qu'il portait atteinte au commerce de la charcuterie industrielle et qu'il existe déjà un plan antinitrites, dévoilé en mars et qui prévoit, selon le ministère de la santé et de la prévention, qu'« à horizon de cinq ans, tous les instituts scientifiques pertinents seront mobilisés pour la recherche et le développement visant à tendre vers la suppression de l'utilisation des nitrites dans la plupart des charcuteries ».

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