Intervention de Christine Avelin

Réunion du mardi 26 mars 2024 à 16h30
Commission d'enquête visant à établir les raisons de la perte de souveraineté alimentaire de la france

Christine Avelin, directrice générale de FranceAgriMer :

Votre question comporte une partie des réponses, notamment concernant l'organisation des filières et la reconnaissance de signes de qualité. Plusieurs de nos dispositifs d'aide à l'investissement relèvent du plan de structuration des filières agricoles et agroalimentaires. Intégrés au plan de relance, ils seront reconduits dans le cadre de la planification écologique, assortis d'objectifs environnementaux mais aussi d'une dimension d'organisation territorialisée et de contractualisation des rapports entre l'amont et l'aval.

Concernant le gaspillage alimentaire, l'inflation a eu un effet important sur la consommation des Français, tout particulièrement celle des personnes qui disposent des revenus les plus faibles, les prix les plus bas ayant connu l'augmentation la plus forte, quel que soit le type de produit. Il faut donc traiter ce problème de consommation.

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