Souveraineté alimentaire et renouvellement des générations en agriculture — Texte n° 2436

Amendement N° CE962 (Rejeté)

(5 amendements identiques : CE1230 CE3174 CE1589 CE2967 CE376 )

Publié le 23 avril 2024 par : M. Dubois, M. Fabrice Brun, M. Dive, Mme Frédérique Meunier, M. Ray, M. Taite, M. Schellenberger, M. Emmanuel Maquet, Mme Petex.

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À l’alinéa 3, après les mots :

« l’agriculture »,

insérer les mots et la ponctuation :

« , l’élevage ».

Exposé sommaire :

Cet article vise à intégrer la souveraineté alimentaire à la liste des intérêts fondamentaux de la Nation, au sein du code rural et de la pêche maritime.

Or la France est aujourd’hui le premier producteur européen de viande bovine, le second producteur laitier européen, le 3eme producteur européen de volailles. Elle possède également le troisième cheptel porcin.

Au total, l’élevage en France représente près de 40 % des exploitations agricoles. C’est une agriculture d’excellence, labellisée, durable et respectueuse des paysages et de l’environnement.

A ce titre, il est essentiel d’ajouter explicitement dans cette liste l’élevage, fleuron national français. Tel est le sens de cet amendement.

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