Intervention de Julien Aubert

Séance en hémicycle du vendredi 25 mai 2018 à 15h00
Équilibre dans le secteur agricole et alimentaire — Article 11

Photo issue du site de l'Assemblée nationale ou de WikipediaJulien Aubert :

Car la France est l'unique pays à l'interdire et que, notre production reculant, on doit compenser par des approvisionnements extérieurs.

Du coup, je propose que l'on mette en accord la politique agricole et la politique environnementale du Gouvernement. On doit beaucoup parler d'agro-écologie. Pourquoi dès lors n'en ferait-on pas pour une fois ? Il s'agirait de considérer l'empreinte carbone des plats fournis pour la restauration collective. Un produit importé d'Irlande et un produit qui arrive d'à côté, ce n'est pas la même chose au regard de l'empreinte carbone. On ne peut pas, d'un côté, nous expliquer qu'il faut faire la chasse au CO2, fermer les centrales nucléaires – qui, je le rappelle au passage, n'en produisent pas – , et, de l'autre, laisser se développer des flux marchands qui ne prennent pas en compte le coût du CO2. Voilà pourquoi j'ai déposé, avec certains de mes collègues, un amendement qui vise à en tenir compte. Cela permettrait d'établir une gradation parmi les paramètres que fixe cet article, avec au premier rang les produits locaux, car respectueux à ce titre de l'empreinte carbone. Je crois voir certains collègues faire « non » de la tête, mais moi, j'ai envie de sauver mes agriculteurs locaux ; moi, je représente le peuple français, …

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