Intervention de Mélanie le Plaine-Mileur

Réunion du mardi 3 juillet 2018 à 11h00
Commission d'enquête sur l'alimentation industrielle : qualité nutritionnelle, rôle dans l'émergence de pathologies chroniques, impact social et environnemental de sa provenance

Mélanie le Plaine-Mileur, secrétaire générale de l'association professionnelle des ingrédients alimentaires de spécialité (SYNPA) :

Je vais tenter de répondre à votre question, mais ce n'est pas le métier du SYNPA de faire de la toxicologie ; vous pourrez interroger sur ce point l'EFSA.

L'EFSA a fixé les lignes directrices de la procédure. Elle commande des études à court, moyen et long termes, qui doivent être réalisées sur au moins deux espèces animales, afin de rechercher la dose pour laquelle il y a pas d'effet nocif. C'est à cette dose qu'est appliqué un facteur de sécurité de 100 pour définir la dose journalière admissible (DJA) pour l'homme. Il faut ensuite fixer les conditions d'utilisation de façon à ce que la consommation soit toujours en dessous de la DJA.

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