Intervention de Emmanuel Koen

Réunion du jeudi 5 juillet 2018 à 9h15
Commission d'enquête sur l'alimentation industrielle : qualité nutritionnelle, rôle dans l'émergence de pathologies chroniques, impact social et environnemental de sa provenance

Emmanuel Koen, adjoint de la sous-directrice Produits alimentaires et marchés agricoles et alimentaires :

En matière de répartition des fraudes par des contaminants, les choses sont très variables d'un secteur à l'autre.

Dans le cadre de nos plans de contrôle et nos plans de surveillance sur les résidus de pesticides, les taux de non-conformité sont relativement faibles, de l'ordre de 2 % à 4 %. Il ne s'agit pas de l'un des secteurs où l'on retrouve le plus de problème.

Tout dépend aussi de ce que l'on regarde. Un problème avec les additifs peut avoir différentes sources. Il peut par exemple s'agir d'une utilisation non conforme par rapport à la réglementation, car celle-ci prévoit une utilisation pour un usage donné, dans certaines conditions, avec des critères de pureté. Il peut aussi s'agir d'un manque de connaissance de l'opérateur ou bien, effectivement d'une tentative de ne pas étiqueter.

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