Intervention de Thierry Desouches

Réunion du jeudi 12 juillet 2018 à 10h15
Commission d'enquête sur l'alimentation industrielle : qualité nutritionnelle, rôle dans l'émergence de pathologies chroniques, impact social et environnemental de sa provenance

Thierry Desouches, responsable des relations extérieures de Système U coopérative U Enseigne :

« Gratuité » n'est qu'un mot ! Le problème est plus complexe que cela. J'ai évoqué la difficulté des enseignes à s'autoréguler. Une règle doit être définie, appliquée et vérifiée.

Nous devons faire comprendre au consommateur que, justement, les produits ne sont pas gratuits ; tout a un coût. Dire qu'un produit est gratuit est une illusion ; l'utilisation de ce terme ne valorise pas les produits d'alimentation.

De la même façon, quand de la viande de porc ou du jambon, ramené au kilo, coûte moins cher que de la nourriture animale, on ne valorise pas l'alimentation. Nous sommes là dans la consommation. Or nous devons revenir à l'alimentation.

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