Intervention de Philippe Chalmin

Séance en hémicycle du vendredi 5 mai 2023 à 9h00
Quelles réponses à l'envolée des prix des produits de grande consommation

Philippe Chalmin, président de l'Observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires :

Quoique nous ne l'ayons pas encore officiellement adopté et publié, je peux vous communiquer quelques éléments du rapport que l'Observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires remettra début juin au Parlement. Je précise que ce bilan concerne l'année 2022 ; j'ai formulé quelques réflexions relatives à 2023, mais il s'agit de simples observations, car nous ne disposons pas encore de l'ensemble des informations nécessaires pour cette période.

Nous constatons clairement que, comme à leur habitude, l'industrie et la distribution ont joué en 2022 un rôle d'amortisseur. Pour chaque produit, nous calculons la part du prix de vente liée aux matières premières – c'est-à-dire principalement aux produits agricoles –, la marge brute des différentes étapes de l'industrie et la marge brute de la distribution en grande et moyenne surface (GMS). Sans vouloir généraliser, nous observons que la part des marges de l'industrie et de la distribution dans le prix final s'est tassée, par comparaison avec la part agricole, qui a augmenté. Ce tassement varie selon les filières : il affecte parfois la marge de l'industrie, souvent celle de la grande distribution. Je rappelle que ce phénomène concerne 2022 : compte tenu de notre mécanisme de négociations annuelles, il est clair que ce recul des marges sera partiellement rattrapé en 2023. J'ai donné l'exemple des pâtes alimentaires : le prix du blé dur a augmenté en 2021, ce qui explique que les pâtes alimentaires soient le produit le plus touché par l'inflation en 2022.

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