Intervention de Catherine Laroche-Dupraz

Réunion du lundi 18 mars 2024 à 18h30
Commission d'enquête visant à établir les raisons de la perte de souveraineté alimentaire de la france

Catherine Laroche-Dupraz, professeure au département Économie, gestion, société de l'institut Agro Rennes-Angers :

Lors de mes travaux sur ce sujet, j'ai vu beaucoup de choses sur le concept de souveraineté avant cette époque, mais le concept de souveraineté « alimentaire » est bien né dans les années 1990 à la suite des réflexions du mouvement La Via Campesina, qui développe l'argumentaire du choix par les peuples de leurs politiques alimentaires. On peut certes relire le passé et voir, par exemple dans les textes portant sur la stratégie agricole commune en Europe ou la définition des politiques agricoles modernes, la manifestation du concept de souveraineté alimentaire, mais je ne l'ai pas trouvé mentionné en tant que tel.

On retrouve ce concept très clairement dans les débats français et européens à l'occasion de la crise du covid et de la guerre en Ukraine.

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