Intervention de Marc Dufumier

Réunion du lundi 18 mars 2024 à 18h30
Commission d'enquête visant à établir les raisons de la perte de souveraineté alimentaire de la france

Marc Dufumier, professeur honoraire à AgroParisTech, président de la fondation René-Dumont :

Je n'aime pas ce genre de questions, mais merci quand même de l'avoir posée… J'entends par « usage intensif du carbone » le fait de maximiser la photosynthèse, pour fabriquer des molécules carbonées et pour séquestrer du carbone dans l'humus des sols, par l'utilisation de la paille ou la décomposition des racines par exemple. Le vrai débat est alors la gestion de l'eau. Puisque le gaz carbonique doit entrer dans la plante par les petits trous par lesquels elle transpire, il faut que celle-ci puisse transpirer le plus longtemps possible même en cas de sécheresse.

Le fait est que plus on produit de glucides, c'est-à-dire plus on intercepte de carbone et on le séquestre dans l'humus des sols, plus on contribue à atténuer le réchauffement climatique. Alors faisons plus de photosynthèse ! Je ne supporte pas l'idée que l'agriculture bio serait nécessairement extensive. On est trompé par le langage commun : l'usage extensif, c'est l'élevage des poulets bas de gamme au Brésil ! Faisons un usage intensif de ce qui est renouvelable et gratuit, comme l'eau de pluie pour la gestion de l'eau.

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