Intervention de Grégoire de Fournas

Réunion du lundi 18 mars 2024 à 18h30
Commission d'enquête visant à établir les raisons de la perte de souveraineté alimentaire de la france

Photo issue du site de l'Assemblée nationale ou de WikipediaGrégoire de Fournas, rapporteur :

On parle beaucoup de souveraineté alimentaire mais, même au sommet de l'État, il est question tantôt de souveraineté nationale, tantôt de souveraineté européenne. En septembre 2022, devant les Jeunes agriculteurs, le président Macron évoquait le besoin de transformateurs et de distributeurs, et le besoin de faire comprendre à tous nos compatriotes que consommer français et aimer notre agriculture sont essentiels pour garder cette souveraineté. Que pensez-vous de cette notion ? Quel est le périmètre à adopter ?

On peut aussi se demander si la souveraineté alimentaire française est compatible avec un marché commun qui provoque des déséquilibres. La première concurrence de l'agriculture française est le marché commun, car si la balance commerciale avec les pays tiers s'améliore, celle avec le marché commun se dégrade. Comment préserver une agriculture française capable de satisfaire les besoins des Français avec la concurrence du marché commun ?

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