Intervention de Gilles Huttepain

Réunion du jeudi 28 mars 2024 à 11h00
Commission d'enquête visant à établir les raisons de la perte de souveraineté alimentaire de la france

Gilles Huttepain, vice-président de l'Association nationale interprofessionnelle de la volaille de chair :

Le volume de production au mètre carré en Europe est aujourd'hui de 38 kilos, avec une dérogation à 42 kilos pour la production de poulets respectant les normes en matière de bien-être animal. Sous la pression générale, nous sommes en train d'installer la lumière naturelle dans l'ensemble de nos poulaillers. De même, comme je vous l'ai indiqué, nous avons réduit de 80 % la consommation d'antibiotiques et certains antibiotiques sont par ailleurs interdits en Europe. Par exemple, la flavomycine est interdite dans l'Union européenne, mais elle est utilisée par l'ensemble du continent sud-américain ou par les Ukrainiens, en grandes quantités.

Dès lors, il est faux d'affirmer que les conditions sont « équivalentes ». Il en va de même pour la quantité de soja fournie aux animaux. En outre, les exploitations ont pour obligation sanitaire de tracer le soja qu'elles utilisent, ce qui n'est pas le cas de leurs concurrents. Nous demandons donc des clauses miroirs, c'est-à-dire identiques à celles auxquelles nous sommes soumis en Europe.

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