13 février 2024

Proposition de loi N° 2172

visant à interdire la production et la vente de viandes de synthèse

Extrait

Mesdames, Messieurs, Depuis quelques années déjà, le développement et l’acceptation progressive de la viande génétiquement modifiée se sont introduits dans nos sociétés.

Communément appelés « viandes de synthèse », ces produits de substitution se sont progressivement développés afin d’apporter une réponse à la surconsommation de produits carnés.

De manière générale, la viande de synthèse est définie comme un produit alimentaire fabriqué à partir de cellules souches prélevées sur un animal vivant pour « être cultivées » en laboratoire.

Ces cellules souches sont multipliées pour former un nouveau tissu musculaire : cette « viande in vitro », ou « viande cellulaire » ou « viande synthétique » n’est donc pas, par définition, issue des circuits de production de viande traditionnelle.

Depuis la première présentation d’un steak de synthèse en 2013, Singapour puis les États‑Unis ont autorisé, en juin 2023, la vente de viande ...

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