13 février 2024

Proposition de loi N° 2189

visant à promouvoir la nutrition et la santé par la reconnaissance de l'agriculture comme matière d’enseignement

Extrait

Mesdames, Messieurs, Le monde agricole français vient de crier son désarroi jusqu’aux portes de Paris.

Cette crise a été le révélateur à la fois du soutien des Français à leur agriculture et en même temps de leur méconnaissance profonde sur la réalité de ce monde.

Car si les Français ont très majoritairement une opinion favorable de l’agriculture, peu en connaisse la réalité. 72 % des personnes sondées ignorent que le nombre d’agriculteurs a été divisé par deux en vingt ans.

68 % ignorent que 90 % de l’alimentation des vaches est produite sur la ferme et 67 % d’entre eux ne savent pas que la majorité de ces troupeaux sont à taille humaine, avec quarante-cinq vaches en moyenne.

57 % ne sont pas conscients qu’un fruit ou légume sur deux consommés en France est importé. Pourtant, ils sont 80 % à dire opter préférentiellement pour les produits locaux et ils expriment le souhait à 78 %, d’une souveraineté alimentaire pour la...

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